回頂層 回上層
最新消息
 
*您好,我是藥師 談化學治療藥事照護
項目 發佈單位:秘書室
項目 發佈期間: 2019/01/09~2019/01/22

國立成功大學醫學院附設醫院第1528次記者會

【您好,我是藥師】談化學治療藥事照護/藥劑部余蕙宏藥師

    「您好,我是藥師,來向您說明此次化學治療用藥以及治療期間日常生活注意事項。」為了落實癌症病人的全面照護,成大醫院自2014年9月開啟「化學治療藥事照護」服務,藥師加入腫瘤團隊,來到床邊向第一次接受化學治療的病人說明抗癌藥品以及治療相關副作用。目前提供此項服務的癌別,包括大腸直腸癌、乳癌、肺癌、胃癌及婦癌。

    成大醫院藥劑部余蕙宏藥師表示,化學治療藥事照護服務的目的,在給予癌症病人正確的藥品資訊,同時也解答病人對於化療相關的疑問,讓病人能夠安心接受治療,並能維持原有之生活品質。

    在照護過程中發現,病人最常遭遇的問題是:眾說紛紜的藥品副作用與化療期間不必要的生活限制等。余蕙宏藥師說,對於藥品的特性與常見副作用,藥師會協助釐清病人從網路或口耳相傳所得到的資訊是否正確,並給予明確的指示,以減少不必要的困擾。她舉例指出,如癌症病人從網路上看到化療藥品會分泌到唾液的錯誤訊息,因而煩惱無法與家人一起用餐;其實藥品不會分泌到唾液,經藥師講解後,病人得以解除心中的擔憂,並維持往常的生活起居。

    在個人化的抗癌藥品說明與副作用指導外,藥師同時也會評估癌症病人原有與新增的用藥。曾經有病人擔心化療會造成低血壓,而自行停用降血壓藥品。評估結果,病人的化療藥品無此副作用,且與血壓藥品之間也無交互影響。經解說後,病人恢復服用原有藥品,也避免了血壓控制不良可能產生的心血管事件。

    余蕙宏藥師說,也有病人化療後發生腹瀉,因擔心服用止瀉藥可能導致便秘而不敢服用,但經藥師說明持續腹瀉可能有脫水風險後,病人修正用藥行為,副作用也得到緩解。

    余蕙宏藥師也表示,在照護過程中,藥師也會執行藥品相關之共享決策。如化療病人對於是否自費使用白血球生成素感到猶豫,照護藥師會分析用藥的好處與壞處,以及國外建議準則,讓病人在有充分的資訊下,更有信心做出自己的決定。

    成大醫院腫瘤團隊的藥師迄今已照護逾2,000例化療病人,在「藥師指導可以改善對化學治療不安」的照護滿意度上,有高達9成9以上給予「滿意」之評價;經過藥師指導後,病人也更清楚知道如何預防與處理治療相關的副作用。

相關網址: 秘書室公關組

 
 

回列表

成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 美國臨床研究受試者保護評鑑認證 全國認證基金會(TAF)ISO 15189醫學實驗室認證 HACCP 癌症診療品質認證