回頂層 回上層

*不可輕忽的【頸部腫塊】
項目 發佈單位:秘書室
項目 發佈期間: 2018/11/07~2018/11/20
國立成功大學醫學院附設醫院第1519次記者會 不可輕忽的【頸部腫塊】/一般外科洪健齡醫師 有高血壓及糖尿病病史的68歲林先生,平時規則用藥物控制,並固定在醫院回診追蹤。近半年前,家人及朋友發現他脖子左邊有一硬塊,但因無任何不適,也就不以為意,認為過一陣子就會消失;然而,脖子的腫塊非但沒有消失,反而愈來愈大,連聲音也開始變得沙啞,才驚覺事態嚴重而就醫。 成大醫院一般外科洪健齡醫師表示,在了解發病過程及基本的理學檢查後,安排林先生接受抽血、頸部超音波及腫瘤細針穿刺檢查,確診為甲狀腺乳突癌併雙側側頸淋巴結轉移。林先生接受甲狀腺全切除及雙側側頸淋巴結廓清手術,術後恢復良好,並接受碘-131治療,目前狀況穩定並持續在門診追蹤。 根據衛福部104年癌症統計報告中指出,甲狀腺癌發生率較前一年上升約7%,其發生率排名於女性為第5位、男性為第14位,女性發生人數約為男性的3.3倍。甲狀腺癌好發於40-60歲的中年人,是常見的內分泌腺體癌,可能因設備進步及篩檢率增加,導致近年來發生率有逐年上升的趨勢;但相較於逐年上升的發生率,女性甲狀腺癌死亡率僅排在第24位、男性第26位,且整體而言,目前大多數病患接受治療都能有相當不錯的預後。 罹患甲狀腺癌的危險因子,包括有:家族病史、幼兒時頸部暴露輻射、碘過多及不足等,當然生活壓力及環境中的汙染源也是可能因素。 洪健齡醫師指出,大部分病患都是因為持續性且沒有症狀的頸部腫塊來院檢查,少數病患則是等到腫瘤已經大到壓迫臨近組織,發生聲音沙啞(壓迫神經)、呼吸困難(壓迫氣管)、吞嚥困難(壓迫食道)等症狀才來就醫,此時併發局部淋巴結轉移或是遠處肺部及骨頭轉移的機會也會增加。 約95%的甲狀腺癌病患,確診後均接受手術治療,洪健齡醫師說,一般而言,手術本身的危險性及併發症發生率並不高。而接受甲狀腺全切除者,術後須長期服用甲狀腺素以維持身體正常機能,同時亦能有抑制癌症復發的功用;若是手術無法切除乾淨的局部或遠處轉移,則在術後合併使用碘-131強化治療效果。近年來則有蕾莎瓦、樂衛瑪等標靶藥物,讓甲狀腺癌治療有了更多選擇。 至於就醫時檢查結果為良性者,洪健齡醫師仍建議,應每3-6個月定期超音波追蹤,再視情況進行細針穿刺。

項目 相關網址: 官方粉絲專頁

成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 美國臨床研究受試者保護評鑑認證 全國認證基金會(TAF)ISO 15189醫學實驗室認證 HACCP 癌症診療品質認證