成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*【高危險妊娠孕產婦】的靠山 成大醫院助您好孕 母胎平安
項目 發佈單位:秘書室

項目 發佈期間:2018/10/31~2018/11/13

國立成功大學醫學院附設醫院第1518次記者會

【高危險妊娠孕產婦】的靠山 成大醫院助您好孕 母胎平安/婦產部母體胎兒醫學科主任康琳醫師


    35歲女性懷第一胎,除高齡外,無其他妊娠併發症,自懷孕初期即在診所規則產檢。懷孕22週時接受高層次超音波檢查發現胎兒體重過小,約比實際週數小3週,並有羊水過少情形,當時診所醫師已告知預後差,並轉診至成大醫院婦產科門診。病患及家屬在諮詢後仍決定繼續懷孕,於是在懷孕25週時安排羊水灌注,羊水量恢復至正常值。但是後續門診追蹤發現,胎兒生長依然遲滯,且羊水量又開始下降。當時也安排轉介到「高危母嬰諮詢門診」,因胎兒體重無明顯上升、羊水過少,且臍動脈血流阻力增加,胎盤功能更明顯下降,再與病患及家屬討論後,於懷孕30週時安排剖腹生產手術,胎兒出生時體重僅659公克,相當於懷孕24-25週之胎兒大小,於新生兒加護病房治療1個月,再轉至嬰兒病房持續治療後順利出院。

    成大醫院婦產部母體胎兒醫學科主任康琳醫師表示,隨著社會少子化、高齡化的轉變,高齡孕婦的比例快速增加,高齡孕婦生產時更容易面臨到攸關生命的高危險併發症,如:產後大出血、羊水栓塞等;而母親高齡可能影響胎兒造成染色體異常及先天性異常等;孕婦年紀越大,發生胎兒子宮內生長遲滯、胎死腹中的機會也會越高。康琳醫師指出,高危險妊娠確實是當今少子化社會需重視的議題。

    康琳醫師表示,成大醫院通過衛福部醫院緊急醫療能力分級評鑑的「重度級急救責任醫院」,擁有良好的醫療設備及訓練有素、經驗豐富的專業醫護人員,能提供高齡的母親與其新生兒完整、高水準的醫療照顧。因此,本院收治的孕產婦中超過6成為高危險妊娠孕婦,屬緊急高危險妊娠孕婦也高達6%。

    高齡產婦會比適孕年齡產婦面臨更多的懷孕風險:就母親方面,懷孕早期流產的機會提高,懷孕中後期的高齡孕媽咪發生妊娠高血壓、子癲前症、妊娠糖尿病的機會也較高,同時也是胎盤早期剝離、前置胎盤的高危險群,不但孕期常見異常陰道出血,也容易出現子宮早期收縮,未滿37週早產的機會也比較高。

    高危險妊娠是指孕期的孕婦或胎兒出現危險狀況,導致母親或胎兒死亡或殘障機率明顯增加。若出現嚴重型高血壓、休克等母體生命徵象不穩定,胎心音不穩、嚴重型高血壓(收縮壓≧160 mmHg或舒張壓≧110 mmHg)或其他可能危害母體、胎兒生命的危急情況時,屬於緊急高危險妊娠孕產婦。依目前國內外的醫療準則及建議,最好能轉送至對母親與新生兒均能提供良好醫療的醫學中心診治。

    由急診入院的高危險妊娠個案,成大醫院24小時皆有婦產科專科醫師值班、待命,到院後60分鐘內均可由婦產科專科醫師診治,另具有夜間執行高危險妊娠孕產婦緊急分娩及剖腹產手術的能力。產房及照護安胎孕產婦護理人員也均受過合格的高危險妊娠教育訓練時數,產房、新生兒加護單位及嬰兒室任職滿1年以上之護理人員(扣除育嬰假之同仁)接受過新生兒高級救命術(NRP)之人數比例達100%。高危險妊娠的胎兒出生後,也有訓練有素的兒科專科醫師及新生兒科醫師全責照護重症新生兒,包含早產兒。

    至於由外院轉診至婦產科門診的高危險妊娠個案,除有專任高危險妊娠照護醫師提供妥善診治外,康琳醫師說,另有高危險妊娠個管師會協助安排小兒科或其他相關內、外專科的會診,並追蹤個案就醫情形。

    如轉診至小兒科的高危險妊娠孕婦,本院也有小兒心臟科、小兒神經科、新生兒科等小兒次專科,可提供胎兒出生後可能面臨相關問題的諮詢。而從107年7月起,兒科也增設了「高危母嬰諮詢門診」(僅限院內婦兒科醫師約診),提供高危險妊娠媽媽關於新生兒預後與後續治療方式之諮詢及建議,讓高危險妊娠媽媽們能得到充分醫療資訊,以便做出適當的決定及接受後續醫療處置。
 
 
項目 相關網址: 官方粉絲專頁
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/11/21 ‧訪客人數:29643070