*【巴金森病】的藥物與非藥物治療
項目 發佈單位:秘書室

項目 發佈期間:2018/09/12~2018/09/25

【巴金森病】的藥物與非藥物治療/神經部簡崇曜醫師

皮膚黝黑的65歲林先生行動雖稍慢一些,每次走進診間展現出親切的笑容,外觀看起來與常人無太大差異,不經提起,幾乎沒人會知道他已罹患巴金森病10年了;而且到目前為止,林先生的生活完全自理,不僅不需他人協助,每天早上打球、下午游泳,還常常出國旅遊。

成大醫院神經部簡崇曜醫師說,持續的藥物治療與良好生活習慣,是讓林先生維持正常生活、保持良好生活品質的最重要因素。

簡崇曜醫師表示,現階段無法根治巴金森病,也無法阻止疾病的進行,但藥物治療、外科手術等方法,確實對病人的生活品質、自我照顧及工作能力有很大的幫助。依醫師的建議規則服藥及定期追蹤,可以達到最佳治療效益,並避免副作用;良好飲食習慣、規律運動,甚至音樂的治療,也助益匪淺。

巴金森病是神經系統退化疾病,隨著時間與年紀越大,症狀逐漸明顯嚴重,主要有顫抖、動作遲緩、肢體僵硬,家屬帶患者求醫的主訴常常是走路小碎步、越走越快向前衝。絕大多數患者在發病後7.5年,已有嚴重動作障礙而需輪椅代步。

巴金森病主要是因腦部神經傳導物質「多巴胺」不足所造成。簡崇曜醫師指出,巴金森病的治療以藥物增強腦部多巴胺系統的功能為主,其中又以左多巴(levodopa)的補充治療最為有效。其他藥物如多巴胺接受體促效劑、單胺氧化酶抑制劑,也都被列為第一線治療的選擇。

至於外科手術­「深部腦刺激術」,對某些特定病人也有幫助,旨在改善病人的顫抖、動作遲緩、肢體僵硬等症狀,以及因為藥物治療引起的藥效波動及異動症。

除了藥物與手術外,簡崇曜醫師說,在飲食方面要保持均衡營養、攝取益生菌與益生元增進腸道健康、維持適當體重避免過瘦;活動方面要保持適量運動,有氧運動和肌耐力訓練、太極拳、瑜珈等,都有研究證實可改善症狀,並可透過復健物理治療訓練肌力、步態、平衡、移位及關節活動度等。

另外,善用輔具的幫助則可以增加活動能力、減輕關節疼痛並減少跌倒的機會;音樂治療和舞蹈治療,對於步態、平衡、生活品質,甚至認知功能,也都有研究顯示具正面效果。

項目 相關網址: 官方粉絲專頁

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/11/17 ‧訪客人數:29607890