成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*隱形殺手:【肺栓塞】
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2017/12/06~2017/12/19

國立成功大學醫學院附設醫院第1474次記者會

隱形殺手:【肺栓塞】/急診郭宗航醫師


    1位年約50歲的女性,近幾週因呼吸困難曾到醫院求診,但未見改善。後因呼吸急促加劇及胸悶而到成大醫院急診求醫,經緊急安排心電圖、照胸部X光及血液檢查,病人的心電圖及胸部X光雖無特殊變化,但動脈血液呈現輕度缺氧現象,經緊急電腦斷層檢查確定為肺栓塞。

    成大醫院急診郭宗航醫師表示,肺栓塞是急性致命的疾病,主因是心臟通往肺部之肺動脈突然被血管內的血塊、脂肪或空氣塊形成的栓子所阻塞,導致肺臟組織的血液灌流不足,血中含氧量降低、肺部血壓提高的情形。其症狀輕、重,視阻塞部位及血管大小而有不同,且隨著病患本身的心肺功能缺損程度而有所差異,可能是輕微的無症狀,嚴重的則會發生心因性休克,甚至猝死都有可能。

    肺栓塞最常見的原因,是下肢靜脈血液回流不暢,形成下肢深層靜脈血栓所引發的肺栓塞。郭宗航醫師指出,這類下肢深層靜脈血栓所引發的肺栓塞,好發族群包括:長時間操作電腦者,或搭乘飛機、汽車、火車進行長途旅行者、60歲以上的老年族群、患有靜脈曲張或心肌梗塞或心臟功能不全者、患有惡性腫瘤者,以及高血脂、糖尿病、肥胖或血脂異常等動脈硬化高風險者,還有孕產婦、服用口服避孕藥、長期使用女性荷爾蒙和菸癮者、先天性凝血過當或缺乏某種抗凝血因子等血液疾病患者、曾有血栓病史或下肢接受開刀手術者。

    郭宗航醫師說,肺栓塞病人的血液動力學穩定與否,和短期預後有強烈相關性,治療計畫主要是依據血液動力學穩定度,大致上分成抗凝血治療和血栓溶解治療等方式。

    因為肺栓塞對生命的威脅性甚高,預防其發生更顯重要。郭宗航醫師指出,肺栓塞發生的重要關鍵是早期識別危險因子和早期預防:

1.針對好發族群,改變生活方式很重要,如戒菸、適當運動、控制體重。
2.飲食方面應多吃蔬菜水果並減少膽固醇的攝入,平時應多補充水分,降低血液粘稠度。
3.避免長時間維持同一姿勢,應定時活動肢體,促進血液流動。搭乘飛機、汽車或火車進行長途旅行者,建議穿著寬鬆衣褲、多喝水、進行肢體運動,以促進血液流動。
4.從事需長時間工作者,建議穿著彈性襪,每日可將雙腿高於心臟,增進靜脈血回流。
5.患有深部靜脈曲張的民眾,為防範肺栓塞的產生,需進一步就醫檢查。曾有深層靜脈血栓栓塞史的人,最好能至心臟科定期接受檢查。
6.下肢外傷或剛接受骨折手術患者,若有易喘、胸悶、胸痛等症狀時,需盡速就醫。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/11/21 ‧訪客人數:29643005