成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*淺談【血尿】
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2017/11/14~2017/11/27

淺談【血尿】/泌尿部胡哲源醫師

    哇!尿尿怎麼那麼紅!!血尿嗎!?如果你不是昨天吃了火龍果,那最好找泌尿科醫師看看。

    成大醫院泌尿部胡哲源醫師說,血尿是泌尿道系統異常的重要徵兆,排出的顏色會根據出血位置、發生時間及出血的量不同,從粉紅色、鮮紅色,到深紅色或褐色。但是,某些食物如火龍果,某些藥物如Phenazopyridine類尿道止痛劑、磺胺類抗生素、肺結核藥Rifampin,及維他命B,也可能造成「類血尿」的顏色。

    但是,有些血尿卻是肉眼無法察覺尿色變化的「顯微性」血尿:在尿液分析下可發現尿中出現紅血球。胡哲源醫師表示,從紅血球的形狀來看,變形紅血球的血尿,是因為腎臟過濾系統受傷,造成紅血球在被過濾時被擠壓變形;型態均一性紅血球的血尿,則是腎實質以下的集尿、排尿系統,包括腎盂、輸尿管、膀胱、男性攝護腺、尿道等出現病變。

    尿潛血反應除了血尿,還有血紅素尿及肌紅素尿。其中,血紅素尿為尿中出現大量血色素,可能是溶血性貧血、輸血反應、嚴重燒傷、感染、激烈運動造成;而肌紅素尿為溶有肌肉組織的蛋白質,係肌肉組織受破壞造成,原因則是外傷、長時間昏迷、抽筋、肌肉代謝疾病等所致。

    胡哲源醫師表示,依據血尿發生的原因,各有不同的治療方法與選擇:

◎發炎:尿道炎、膀胱炎、腎盂腎炎、男性攝護腺發炎等,往往會伴隨其他症狀,如解尿疼痛、下腹疼痛、腰痛、發燒等。一般為使用抗生素治療。
◎結石:腎結石、輸尿管結石、膀胱結石、尿道結石等。一般視病人狀況,從保守治療、藥物排出治療,或是內視鏡手術、經皮腎造廔取石術、腹腔鏡或開腹手術取出結石,及體外震波碎石術等。
◎凝血系統異常:如血小板不足、血友病等,因國人常使用抗凝血藥物,也是造成血尿的重要原因之一。除治療其原因外,或是在其主治醫師許可下調整抗凝血藥物劑量。
◎瘤:腎細胞癌、腎盂上皮癌、輸尿管上皮癌、膀胱上皮癌、尿道上皮癌或前列腺癌等,需依其病症分期,實施手術治療、化學治療、放射線治療等。
◎外傷:如車禍、外力撞擊或穿刺傷等 ,須依傷害種類及部位採取保守觀察性治療、血管栓塞或是手術止血,有時因合併其他器官受傷,尚須與相關醫師共同討論決定治療方式。
◎運動:少數人激烈運動之後也會血尿,一般在改變運動強度及方式後便可獲得改善。
◎月經:有時在月經時接受尿液檢查,會於尿中混入經血。
(2017-11-14)
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/12/16 ‧訪客人數:29864918