成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*突然喘不過氣來,小心是【癲癇】發作
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2017/11/08~2017/11/21

國立成功大學醫學院附設醫院第1470次記者會

突然喘不過氣來,小心是【癲癇】發作/神經部癲癇科主任黃欽威醫師

    在國中任教的27歲林老師,自中學起就偶有突然間喘不過氣的情形,覺得好像是氣管突然收縮,短暫間無法呼吸,伴隨著胸部緊縮不舒服。但他平常生活習慣良好,並無抽菸喝酒等習慣,也無慢性疾病。

    這樣的症狀持續時間只有幾秒,很快就恢復,大約每1-2週會有1次,感覺準備入睡時較易發生,包括晚上在家就寢或是在學校午休時。雖然短暫發作並無明顯影響到日常學校教學工作,但林老師還是常擔心不知何時又會發作,且是否會更嚴重,因此已併發有些身心症狀。

    成大醫院神經部癲癇科主任黃欽威醫師表示,林老師多年來看過不少醫院診所,包括一般內科、家醫科、胸腔科、耳鼻喉科、心臟科與精神科等,但一直找不到病因;用過感冒藥、支氣管擴張劑、肌肉鬆弛劑與抗焦慮用藥,也嘗試調整工作量,但症狀仍未好轉。因此也曾借助宗教與社會民俗療法,但皆無明顯幫助。

    除了突然間喘不過氣的問題外,林老師也自覺有些事情很快就忘記,但他過去並無腦部或其他相關疾病病史。近來則開始出現在入睡或即將醒來時,身體無法控制的手腳抽動,並伴隨偶有眼睛上吊與舌頭往前伸直的動作,以及意識短暫喪失的情形。

    黃欽威醫師說,林老師被建議至成大醫院神經科就診,經詳細病史詢問後,安排住院進行多種檢查。神經系統身體檢查與各項血液檢查、大腦磁振造影掃描都正常;腦力評估的認知能力篩選測驗為89/100,呈現輕度異常,住院24小時影像腦波監測發現有右側額顳葉持續異常之癲癇波,且記錄到突發性喘不過氣的發作,與右大腦的額顳葉癲癇放電有關。

    配合病人詳細病史確認,判斷為腦島區域之癲癇發作。經給予抗癲癇藥物治療,數月後突發性的喘不過氣已明顯減少到數個月才1次,且認知能力篩選測驗為95/100;有明顯進步。

    黃欽威醫師表示,癲癇是大腦細胞異常放電引起,不同位置的大腦細胞所產生的症狀不同。大腦運動區域異常放電,對應動作症狀是肢體抽搐;而非運動區域如顳葉癲癇的異常放電,則可能會有幻覺,胡言亂語,記憶力障礙,或行為怪異,如自動症,手會亂抓或揮舞。

    他說,前述病例的腦島癲癇,因大腦的腦島位置特殊,與大腦許多其他部位有密切聯繫,與身體感覺、內臟感覺及構音等也相關,具有獨特性,過去研究顯示其典型癲癇症狀開始於呼吸困難、胸部緊縮或壓迫感,或是口喉部不舒服,且常伴隨身體的不舒服症狀。有些病人會接續出現說話構音困難或局部動作症狀,才引起旁人注意。

    近來國內外的研究也顯示,過去所認為的顳葉癲癇,有為數不少的病例其實更精確之病灶是位於腦島,值得臨床神經科與癲癇科醫師重視。最精確的定位需借助顱內侵犯性電極記錄來協助。

    黃欽威醫師提醒指出,如常常莫名奇妙地喘不過氣來,特別是突如其來的短暫呼吸困難,可能會被診斷為焦慮症、身心症、睡眠障礙、氣喘或失智症,但須小心是癲癇發作,建議儘早請神經科或癲癇科醫師檢查,透過住院長時間影像腦波監測判定,若確定因癲癇引起,給予抗癲癇藥物後將有機會明顯改善。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/12/16 ‧訪客人數:29864782