回頂層 回上層

*肺囊蟲肺炎---你與醫師都可能忽略的肺炎
項目 發佈期間: 2011/09/07~2011/09/13
國立成功大學醫學院附設醫院第1157次記者會 姓名:李青記 學歷:高雄醫學大學醫學士; 成功大學臨床醫學研究所碩士 經歷:成功大學醫學院附設醫院內科部住院醫師 成功大學醫學院附設醫院感染科總醫師及臨床研究員 成功大學醫學院附設醫院急診部主治醫師 成功大學醫學院附設醫院內科部感染科主治醫師 現職:成功大學醫學院附設醫院內科部感染科主治醫師 成功大學醫學院醫學系內科學科講師 專長:成人感染症 講題:肺囊蟲肺炎---你與醫師都可能忽略的肺炎 肺囊蟲肺炎---你與醫師都可能忽略的肺炎 一名男性,本身並無特殊疾病,最近幾個月常覺得疲倦與胃口不佳,所以體重下降10幾公斤左右;但最困擾他的是近幾個星期以來常覺得咳嗽與喘,特別是走路時幾乎喘到走不下去。更糟的是,他幾天前開始發燒,所以來到本院急診求診,胸部X光檢查發現有雙側肺炎,便轉入感染科病房繼續治療。由於此患者肺炎之表現與常見社區型肺炎不同,為了確定治療的方向與儘早找到病原菌,於是安排了胸部電腦斷層檢查與痰液的檢查。經痰液的DNA檢測證實,此病患罹患的社區型肺炎為肺囊蟲肺炎。在抗生素與類固醇治療下,此病患症狀逐漸改善;同時也診斷該病患已罹患愛滋病,在肺囊蟲肺炎病情穩定後,開始給予抗愛滋病病毒之雞尾酒療法,在適應了雞尾酒療法之後,該病患又再度回到職場投入他的工作。 肺囊蟲(Pneumocystis species)在過去認為是一種寄生蟲,最近則認為其生物特性比較像黴菌。不管是寄生蟲還是黴菌,在環境當中到處都可找到其蹤跡。肺囊蟲肺炎(Pneumocystis jiroveci pneumonia)則是肺囊蟲所引起的肺部感染症,常見於早產兒、患有慢性疾病及營養不良的嬰兒;成人則常見於使用免疫抑制劑之移植病人、洗腎病人或愛滋病病患身上。事實上,當初1980年代就是因為美國加州有許多年輕之男同性戀相繼罹患肺囊蟲肺炎,才進一步發現人類免疫不全病毒(HIV)的存在。 肺囊蟲肺炎主要症狀包括發燒、慢性乾咳、漸進性呼吸困難、胸悶等。但初期症狀跟感冒類似,加上患者年紀又多半很年輕,所以許多臨床醫生常掉以輕心,誤以為真的是感冒。即使醫生想到是肺炎的可能性時,用聽診器很難聽出來有異常,胸部X光變化與常見社區型肺炎不同。所以當民眾有上述症狀時,為了幫助臨床醫師的判斷,請誠實告知自己的過去病史,服藥狀況與性生活的狀況。 肺囊蟲肺炎診斷上十分困難,主要是目前仍無法藉由培養的方法來診斷;所以目前常用的方法還是以顯微鏡檢查配合特殊染色為主,或用分子生物學的方法來偵測檢體內有無肺囊蟲DNA之存在。臨床上可用的檢體包括病人的痰、支氣管鏡沖洗液、甚至是肺組織切片。 治療肺囊蟲肺炎的首選抗生素是trimethoprim-sulfamethoxazole,不過由於這是種磺胺類的藥,有些人可能會有嚴重的過敏反應,所以可能要改用其他的替代藥物,如Primaquin合併Clindamycin;或Trimethoprim合併Dapsone等。對於症狀較嚴重的病患(一般是指沒有用氧氣的情況下,動脈血氧壓如果低於70mmHg的情況)還需要同時給予類固醇。 預防肺囊蟲肺炎的最好方法是提高病人之免疫力。對於愛滋病病患,須服用預防藥物;藉由雞尾酒療法抑制體內病毒,一旦免疫力提升後即可停止預防藥物。

成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 美國臨床研究受試者保護評鑑認證 全國認證基金會(TAF)ISO 15189醫學實驗室認證 HACCP 癌症診療品質認證