回頂層 回上層
院長的話

成大醫院於民國77年開幕時,個人原本只想到以自己的骨科專業來服務南部的鄉親。直到由陳志鴻前院長指派督導品管中心業務,負責醫療品質的提升與監測,終於爭取到了國家品質獎,同時讓我瞭解到良好的行政管理,確實可以提升醫療品質,維護良好的病人安全,讓民眾得到優質的照顧;接著已故林炳文院長亦師亦友的提攜,本人擔任醫療副院長,讓我對於醫療行政的工作更為熟稔。經歷這兩項行政工作,促成了我接受帶領成大醫院持續往前邁進的工作挑戰。

回首過去,在歷任院長的帶領與全院同仁的共同努力下,締造了「希望與願景之橋」,成大醫院以國立大學醫學中心的實力,和各級醫事機構合作,共同守護南台灣民眾之健康。但是,立足台南,放眼未來,成大醫院面臨的挑戰將更為嚴峻。因為開放社會下的民眾對醫療服務的期待越來越高,但是健保的資源卻無法隨之大幅增加;且健保給付與醫院評鑑制度的不斷變革,醫療與行政作業也更為繁複,加上勞動權益保障與物資成本的上升,更使營運負擔日益加重;而個人開業的自由與立即成就,遠勝於醫院執業之規範與要求,再加上退撫政策影響人員的新陳代謝,浮現人力接班的斷層。

面對這麼多嚴峻的挑戰,我們將持續推動以病人為中心的服務理念,不斷提升醫療服務品質,並且積極改造資訊體系、改善工作流程,以提升作業效率。我們要將醫院的盈餘轉為員工的福祉,改善工作環境、激勵員工士氣,以能有快樂的員工可以服務病患。更重要的是,充實優質的人力並努力建置人才培育與分流制度,充分發展成大醫療體系,滿足民眾醫療的需求。未來,我們還將規劃並增建婦幼健康中心、兒童醫院、合作經營公立醫院、落實轉診機制,以有效提高服務能量。

無論外在的環境與形勢如何變遷,醫療的本質終究是一門人照顧人的專業,更是一個利他的專業。成大醫院源起於國家的重大建設,因有規劃者的遠見,加上30多年來學校大力的協助與政府資源投入及員工持續努力下,建立起今日國立成大醫院的品牌,所以成大醫院是國家的公共財、是社會的資產。

對許多留在成大醫院、不因收入而動搖且有理想抱負的同仁而言,我們都有努力把對的事情做好的決心。因為所有認真的員工都是醫院最寶貝的資產,這是我們面對挑戰時,得以繼續努力的動能。我以「成大人」接下醫院院長這個位置,只要大家都以成大人自居,以成大人為榮,同心協力各盡其力、人盡其才,不僅王子和公主可以過著幸福快樂的日子,成大醫療體系能夠持續茁壯與培養優質人才,還能協助及與其他醫院合作,同時直接、間接照顧到周邊所有需要醫療的民眾,發揮成大醫院作為「國家公共財」、「社會資產」的最佳功能與效能。

院長 楊俊佑


院長照片 院長的話
成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 美國臨床研究受試者保護評鑑認證 全國認證基金會(TAF)ISO 15189醫學實驗室認證 HACCP 癌症診療品質認證