回頂層 回上層
為民服務白皮書
為民服務白皮書

醫療服務醫學教育訓練醫學研究服務設施掛號方式及看診時間我們的承諾與做法

* 這份「為民服務白皮書」是我們成大醫院對所有居住在南台灣的鄉親父老兄弟姐妹 的獻禮,我們宣誓將竭盡所能提升我們的服務品質,我們將以您作為我們最珍貴的 朋友,我們以能為您服務感到無比的榮耀,更希望藉由我們彼此的協力合作,共同 增進您的身心健康。 社區服務
* 本院係南台灣唯一之國立醫學中心,自民國77年6月12日正式啟用,79年經衛生署 評鑑為準醫學中心,82年正式升格為醫學中心,85年、88年、91年、94年、98年 及102年均獲評鑑為醫學中心。
* 本院設有院長1人、副院長4人、主任秘書1人、36個委員會、27部14室,8個中心(不含7個任務編組) ,預算員額2,123人(含技工、工友214人,駐警12人及校部醫學院教師兼任醫師176人)。在病床規模 上,目前計開放一般病床及各類特殊病床1,346床。
* 為提升更高品質的醫療照護水準、促進南台灣醫學教育及研究發展,本院除將秉持「視病 如親、關懷社區 」的精神為鄉親服務外,並擴建門診大樓,發展門診、癌症、職業病及醫學研究,為全體民眾提供最高品質 的服務。

醫療服務
* 急診:
急診設有內、外、婦、兒及眼、耳鼻喉、牙科共同診察室,可提供緊急傷病患二十四小時全天候之醫療照護,並有檢傷分類站,由資深護理人員評估病患病情,安排就診科別及優先順序。特別是本院接受衛生署委託辦理台南區域緊急醫療救護網計畫之執行,肩負雲嘉南地區緊急傷病患後送基地醫院之責任,並協助訓練醫療救護人員。
* 門診:
本院門診計分內科、外科、家庭醫學科、泌尿科、放射腫瘤科、眼科、耳鼻喉科、職醫科、骨科、皮膚科、復健科、精神科、疼痛科、神經科、牙科、小兒科、婦產科等十七科。又本院門診尚有多項特色,如:由醫護人員提供病患各類門診衛教,包括:營養諮詢、優生保健諮詢、成年病保健諮詢、更年期婦女保健諮詢等;設立居家護理服務,提供出院後、慢性病及癌症末期病患所需之居家照護;對特殊疾病個案進行深入之研究,以提供更合宜的醫療照護。為加強服務民眾,減少病患等候時間,除開放電腦語音預約掛號外,並實施預約病患直接就診。近年為提高看診效率及品質,除已全面推行診間電腦化,並陸續推動各項方便民眾就診的措施,以提昇門診服務品質。本院自103年11月起開設夜間門診。
* 住院:
本院一般病房分單人病房、二人病房、健保病床及隔離病床等,病房內皆有完善衛浴設施,病床均為電動床,並配有電話、床櫃、衣櫃及折疊椅(可為沙發或陪客床用),以提供病患或家屬較舒適之環境。至於特殊病床目前計有加護病床(內科、外科、呼吸、心臟、小兒新、新生兒)、燒傷病床、燒傷加護病床、血液透析床、嬰兒床、嬰兒病床、安寧病床、急診觀察床、手術恢復床、亞急性呼吸照護病床及精神日間照護等。其中健檢中心內部硬體設備完善,配合本院優秀的醫護團隊,絕對可提供您五星級的環境及最優質的醫療服務。

醫學教育訓練
* 提供本校醫學院醫學系、護理系、醫技系、物理治療系及職能 治療系學生之臨床教學與實習。
* 接受其他醫療機構代訓各類醫事人員,擴大教學服務,提高雲嘉南地區醫療水準。
* 接受衛生署委託培訓各類專科醫師。
* 接受校外醫學、護理、藥學、復健、放射、營養、醫技、醫 管、 公衛、心理等科系學生在本院實習。
* 陸續與各型醫療院所簽定醫療合作契約,並為其代招代訓各類專科醫師,以建立雙向交流管道。
* 各醫療科部每日均有病房會議、病歷討論會或科部會議,並經常 邀請專家、學者蒞院作專題演講或學術討論。
* 經常舉辦各類醫事人員訓練班,並開放給南部地區醫事人員參加。

醫學研究
從強化制度與挹注經費兩方面全力發展:
* 成立「臨床醫學研究中心」,整合本院臨床研究相關業務,進而提升整體研究水準。
* 本院闢設具規模且設備完整之「臨床研究(實務)中心」及「核心實驗室」,建構優良臨床研究空間促進全院研究風氣,加速臨床研究腳步,從事生物科技的研發。
* 對內制訂醫療科技研究計畫並逐年增加研究經費,並由臨床研究委員會推動及整合相關研究計畫,公平分配研究資源。
* 訂有在職進修辦法,如「主治醫師赴國內研究所進修要點」、「職員國內進修處理原則」及其他國外進修辦法等,鼓勵員工繼續進修。

服務設施
* 服務台:本院在住院大樓一樓大廳、急診處及三樓加護病房區,以及門診大樓一、二樓都設有服務台,提供如下服務:
‧門診時間查詢
‧住院及急診病患查詢
‧病歷號查詢
‧看診科別諮詢
‧代填初診資料服務
‧兌換零錢
‧建議事項轉達
* 社會服務:本院本諸服務社會之宗旨,特設置社工部,成立「博愛基金」,並經常舉辦義診、義 賣活動,以廣結社會資源,紓解貧困病患就醫之費用負擔,協助病患及家屬解決因病所引起之情 緒、家庭、適應、出院 及有關之社會問題。對特殊病患更協助成立聯誼會,舉辦相關活動。此 外定期對外招募志工,運用社會資源,提供病患如下之各項服務:服務台諮詢、急診病患服務、 病房訪視慰問、圖書借閱、送病歷、推送病患作檢查或復健、輪椅(推床及枴杖)借用等。
* 舒適便利的服務設施:
‧美髮部、洗衣部:設於住院大樓地下一樓,方便住院病人、家屬及員工利用
‧餐廳本院為加強對住院病患的膳食服務,特購置保溫餐車以嘉惠病患;同時並於住院大樓地下一樓設有餐廳供應各式餐點, 除員工外更開放家屬及訪客使用。另於醫學院四樓設有簡易餐廳,提供高品質之餐飲服務。
‧便利超商:分別設於住院大樓及門診大樓一樓,解決病患及家屬日常生活所需。
‧民生廣場:設於住院大樓地下一樓,提供各種居家護理用品。
‧空中花園:住院大樓四樓陽台景觀美麗,可供病患散步休憩用。
其他:我們提供各類保健諮詢及相關服務,歡迎您隨時與我們聯繫,聯絡電話:
自動語音查詢服務:(06)2766666,可查詢門診掛號時間、就診時間、就醫注意事項、住院、體檢及探病時間說明。
自動傳真回覆Fax:(06)2766111,附加於自動語音掛號系統,服務別"5",可傳真門診時間表、掛號批價注意事項。
服務台:每天7:30 - 21:00服務,(06)2353535-2711,2712。
急診諮詢:急診護理站(06)2353535-2222

掛號方式及看診時間
預約掛號:本院預約期限為五週內之各科診,並有以下預約方式:
* 診間預約:在您就診後,如須回診,醫師會在診間直接為您預約下次就診時間。
*  電腦語音預約:預約專線為(06)2766111,提供您二十四小時預約服務,預約說明於“門診時間一覽表”,可於服務台索取。
* 人工電話預約:預約專線為(06)2353333,服務時間:週一至週五上午7:30至下午5:30,週六上午8:00至中午12:00。
* 網路預約掛號:網址 http://www.hosp.ncku.edu.tw
* 現場預約:批價掛號櫃台於上班時間內都接受預約。
* WAP手機掛號:手機輸入wap.hosp.ncku.edu.tw
* 現場掛號: 每日上午 8:10~11:30,下午 1:00~4:00
* 看診: 每日上午 9:00起,下午 1:30起,週一至週五夜間5:30起。

top

我們的承諾與做法
* 在制度上效法企業「以客為尊」的觀念,在醫療上確立「以 病患為中心」的信念,落實安全就醫、全面品管作法,以服務病友。 以往由於院內病床有限,往往造成住院病患「一床難求 」,以至病患等候病床滯留急診,甚至時有急診滿床,無法收容急症患者的窘境,對此我們深感歉意。我們將繼續接受民眾建議,參考各企業及醫療界相關措施,在醫院就醫 流程上推行更多便民措施(如:開放更多電訊自動服務、簡化就醫流程等),並利用各項宣導方式,以增進民眾與本院 之溝通互動,全面提升服務品質。
*  爭取南部醫學中心擴建計畫:本院啟用至今,在全體同仁努力奉獻及鄉親的 信賴愛戴下,業務不斷地成長,使門診空間顯得嚴重不足,又 經濟發展、工商發達等社會環境變遷下,國民疾病的轉型更讓 我們體認到必須儘速規劃醫院的長遠發展,才能真正作到「以客為尊」。就此, 我們獲行政院核定「南部醫學中心擴建計畫」於96年元月份正式動工興建,規劃發展門診中心、癌症中心,設立環境醫學 及職業病研究中心、臨床醫學研究中心,並於99年 6月12日醫院22週年院慶順利完工、啟用,本院擴建計畫-第二大樓新建工程,更榮獲行政院公共工程委員會第十屆公共工程金質獎-公共工程品質優良獎優等。
* 推行禮貌及關懷運動,建立員工視病猶親之服務態度。本院近年推行禮貌及關懷運動,希望全院工作同仁在提供服務時態度親切、熱心主動,因為我們深知在優秀的專業知能及完善的設施外,必須加上衷心的關懷與尊重,才是醫療技術與醫療藝術完美結合的呈現。
* 延攬優秀醫事人員為民眾提供更高品質的服務。 醫療是「人服務人」的事業,隨著病床及相關先進醫療 儀器的增設及更新,對於優秀的醫事人員的延攬更是當務之急,唯有如此,才能真正提供高品質的醫療照護。
* 持續推動全院醫療品質保證計劃,不斷提昇整體醫療服務品質。醫療是一種良心事業,因此我們深信由內部對品質建立一套完善的制度遠比外界的的督促來的重要。我們持續進行住院病人滿意度調查、門診醫師開診時間調查...等。現今我們更朝向各部門重要指標之長期監測、加強部門間聯繫、全員參與、體系與過程的修正、持續性改善...等幾個方向努力,以確保提供您最高品質的醫療照護。
* 加強醫學研究及醫學教育。 積極爭取經費,獎勵教學研究,加強臨床與基礎學科教師之合作,並參與國內外學術交流,以提升研究水準,達成南部地區最高醫學研究中心之目標。

我們歡迎您的指教
如果您對我們的服務有任何建言,歡迎您不吝告訴我們,我們將虛心檢討並儘速處理與回覆。您可以透過書面意見表、電話或電子郵件提供您的建 議,本院提供有免付費回郵之「院長信箱」書面意見表,置放於各區護理站、住院大樓與門診大樓服務台及各處「院長信箱」投遞箱,供民眾填寫 。「院長信箱」投遞箱設置點共有7處,分別於門診大樓的1樓大廳服務台,及住院大樓1樓大廳電扶梯旁、公共事務室大門右側、2樓與3樓訪客電 梯後方之公共電話旁、11樓健康與國際醫療中心大門左側,以及急診室駐衛警察隊服務台。
* 我們訂有「民眾反映意見處理流程」(http://www.hosp.ncku.edu.tw/nckm/customer.htm)來處理民眾反映意見,在收件後我們會儘速與您聯繫並 依據意見內容,會請相關單位檢討改善,並在最短的時間內以電話或信件回覆您。
* 民眾意見反映專線:(06)278-6668或(06)235-3535轉6668

top

成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 全國認證基金會(TAF)ISO 15189醫學實驗室認證 HACCP 癌症診療品質認證