成大醫院
回首頁English網站導覽服務信箱分類檢索
google  
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院沿革
組織規模
醫院的榮譽
業務概況
設立宗旨
策略目標
中長程發展計劃
核心價值及願景
各科簡介
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
法規彙編
出版品
國際醫療服務網
電子病歷推動專區
個資及隱私權保護宣告
各單位保有及管理個資項目彙總
最新消息
活動訊息
徵才訊息
線上申請
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與責任
收費標準
其他服務
交通及樓層資訊
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 醫院公開資訊

 
 
:::首頁 > 醫院公開資訊 > 院長的話
院長的話
 
*97年3月份門診表院長的話

發佈年月 :2008/03

恭賀所有成大醫院的同仁!您們在全面品質提升上的努力,獲得行政院國家品質獎的肯定。也要感謝同仁們的共同努力,為成大醫院贏得應有的榮譽。但是,對於品質的要求,好還要更好!期許同仁在內化的品管觀念之上,持續不斷地追求卓越。

 除了內部員工的努力、參與及凝聚之外,成大醫院品質的不斷提升,也要感謝民眾的諍言及回饋,這是進步很重要的動力之一。對於民眾的醫療服務,成大醫院追求品質的努力沒有終點,好還要再好,永遠有進步的空間。

 國家品質獎的肯定,只是成大醫院一直以來追求品質卓越道路上一個階段性的註記,我們不因此而滿足。或許有人會認為成大醫院就是學術研究導向的國立大學醫學中心,不是官僚,就是不食人間煙火;其實我們也非常重視提供民眾的醫療服務,研究與服務兩者既不相衝突,更有相輔相成的優點,此次獲得國家品質獎的肯定,就是最好的說明與註解。

 在成大醫院結合「以病人為中心」、「以服務為導向」的醫療服務目標中,近幾年來透過組織的再造來提升品質,提供病人最合適而經濟,也最有效的醫療。組織再造是以整合為手段,從專業出發,把人力與腦力給合起來,將資源做最大效能的發揮,創造出成大醫院服務品質的價值。

 過去這3年來,組織的再造與流程的改善,成大醫院成立了四大中心,包括:品質管理中心、教學中心、臨床醫學研究中心與腫瘤中心等團隊,整合了各自相關的資源,以落實並獲取品質管理的效果。這項品質策略運用的效果獲得肯定,不只是服務本身而已,還兼有「成大醫院特色」,發揮應有的效能。

以腫瘤中心的組成架構為例,成大醫院從專業出發,整合了相關專長的醫護人力,由內、外科、腫瘤科、護理師、營養師、社工師等組成專業團隊,經過流程改善、再檢討,包括針對病人所需提供全人的評估、醫療,還設置腫瘤個案管理師作為病人的代言人,充分溝通醫病雙方意見。在整個腫瘤醫療的過程中與醫療成效裡,皆可見追求服務品質的腳步,不僅獲得生策會的國家品質標章及當年度的銅獎,也獲得國品獎評審委員的一致肯定。

這種重視醫療過程與品質的努力,可以減少醫療的浪費,醫療品質會更好,對於病人及醫院都有實質、也很實際的好處,連健保資源的不當使用,都能因此獲得改善。

  在參加國品獎評選的這段期間,透過全員參與及精神凝聚、資料再整理,還有長期以來持續不斷的行政改造與教育訓練,成大醫院讓全面品管的觀念,內化成為醫院同仁共同的一種文化,並成為由下而上、自動自發的一股動能。

  內化品質的觀念與自動自發的動能將延續下去,並在這個基礎上再提升,除了醫療的整合,將來還有空間上的再整合;而最接近的一項是明年將接受的醫院新制評鑑,雖是不同的表現面向,但同樣都是對於品質要求的再提升。

 透過從過去到現在持續追求品質的努力,與國品獎評審過程的煉製,品質觀念內造成為成大醫院每位工作人員心中「好,還要再好!」的共同觀念與文化,成大醫院將可以永遠是「民眾最理想的健康照護中心」。這也是我們共同的願景。
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 支援 IE6.0 以上 ‧螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2014/04/19 ‧訪客人數:11033927