*【顯微根尖手術】牙齒保留的最後一線生機

項目 發佈期間:2018/07/04~2018/07/17

【顯微根尖手術】牙齒保留的最後一線生機/口腔醫學部牙髓病科左凱勻醫師

當蛀牙蛀到神經或是牙齒有大範圍的缺損,這時必要做「根管治療」,或稱「抽神經」;但是,當做過根管治療的牙齒再度感染或產生症狀時,又該怎麼辦呢?除了再次的根管治療,有的則必須施行手術性治療,成大醫院口腔醫學部牙髓病科左凱勻醫師指出,最常見的是「根尖手術」:直接以器械移除根尖周圍的感染源,讓牙齒保留最後一線生機。

33歲的謝先生在接受全口評估時發現,上顎側門齒有疑似根管穿孔問題,合併持續疼痛,經再次根管治療後仍持續有症狀;診所轉診來的31歲劉小姐也有上顎側門齒持續疼痛問題,而此顆牙齒為完整假牙,若移除過長的牙釘會有斷裂的高風險,不適合再度移除假牙及再次根管治療。2位病人都接受顯微根尖治療移除感染,再以生物陶瓷填補牙齒,術後恢復良好。

左凱勻醫師表示,根管治療後的再次感染,雖然再次根管治療成功率高達7成以上;但有部分複雜的根尖內感染、根尖外感染、囊腫及異物反應,根管治療達不到患部,必需採用根尖手術才有辦法治療。

傳統根尖手術採用局部麻醉,醫師肉眼使用一般牙科手機操作切除牙根。左凱勻醫師說,根據回顧性研究文獻統計,傳統根尖手術的成功率為4-9成不等,落差甚大,與材料選擇及治療醫師的臨床經驗有關。

左凱勻醫師表示,現在的根尖手術已轉為搭配顯微鏡操作,文獻顯示有高達9成以上的成功率。術前以錐狀射束電腦斷層掃描(CBCT)評估骨頭缺損,術中皮瓣翻開切除高度感染風險的牙根末端,使用精細的超音波器械,搭配高倍率顯微鏡操作,顯微根尖手術能夠完善地去移除根管內部感染部位,使用與人體生物相容性好的生物陶瓷充填牙齒空腔,必要時搭配骨粉及再生膜的修補,最後再用細微的縫線縫合傷口,完成治療。

左凱勻醫師也指出,對於使用假牙者其贗復物無法拆除,如有完整良好的假牙但根管內有很長牙釘,或是已經再次根管治療失敗的病人來說,顯微根尖手術是給這些假牙、真牙免於被拔除的最後機會。

不過,如經牙醫師評估無法保留的牙齒、某些無法手術的特定牙齒位置、急性感染需立即處理者,或是有些身體疾病不建議手術者,不建議採用顯微根尖手術,則須由專業醫師評估其他方式處置,例如拔除牙齒等治療。

左凱勻醫師表示,不管做怎樣的牙齒治療,完整且健康的自然牙還是最好的。因此,每個人每天都要做好口腔清潔,及半年定期由牙醫師檢查牙齒,期以能預防牙齒產生問題及提早發現小問題,避免需要到根管治療的程度,才是對於牙齒最好的醫療。

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/09/23 ‧訪客人數:28968507