*【健康檢查】項目這麼多,我該怎麼辦?

項目 發佈期間:2018/05/16~2018/05/29

【健康檢查】項目這麼多,我該怎麼辦?/健康管理中心副主任李崇豪醫師

面對令人眼花撩亂的健康檢查項目,受檢者最在意的是:檢查結果能否反應真實的身體狀況、提供了多少健康保證。

健康管理中心副主任李崇豪醫師表示,想要藉由健康檢查脫離致命的危機,有2大要點看待是否理性地選擇健康檢查:1.是否達到最佳的性價比(C/P值)?2.是否由醫師提供正確的解釋建議?

李崇豪醫師說,檢查是做不完的,多久做1次檢查也沒有一定的答案,就像世界上永遠不可能沒有壞人一樣,警察定期巡邏可以達到嚇阻效果,「定期」健檢自然也有其必要性存在!只是,3個月是定期、3年也是定期,並沒有制式化的公式可循,最好是依照年紀、性別、家族病史、危險因子等做綜合考量,選定此次想做健檢的適應症。只有挑選了最符合需求的檢查,才能達到檢康檢查的最佳效益!也就是有較佳的C/P值。

李崇豪醫師也指出,醫療不是萬能,疾病盛行率不高或檢查工具敏感性不高,就有未能檢查出疾病的可能;且有些疾病從被檢查出到已無法治癒的時間點間隔很短,疾病又恰巧出現在2次檢查之間,就算是「定期檢查」也很難預防。但萬一做完檢查不久就出現重大疾病,經常就是醫病關係破裂的那一天。

健康檢查報告只能反映「目前瞬間」的健康狀況,既不能完全反映以前的健康狀態,如過去得過的感冒或胃炎,往往了無痕跡;也不一定能預測以後的健康狀態,如當下胸部X光顯示沒有腫瘤,但若繼續抽菸,無法保證未來就不會生病。

李崇豪醫師說,如果只看當下的檢查報告,而不在無病的狀態下改變既有的危險因子,生病時再來問:「我從來都沒有這個病,為什麼現在會有?」已太遲;健康檢查的報告若沒有醫師綜合解釋,任憑民眾自行解讀紅字有無,沒有去改變自己的生活型態、減少危險因子,這樣的健檢是盲目的!因為一般人總是生病了才就醫,然而疾病症狀的產生往往需要一定的時間發展,並非短時間內造成的。

李崇豪醫師指出,成大醫院在檢查前會安排專業健康管理師提供諮詢,提供客製化檢查項目組合的選擇,有些檢查不需列為標準套裝的常規項目,不必每個人每年都做。如B型肝炎表面抗原及抗體,不論是帶原者或有抗體的人,B肝的標記不會改變,而帶原者本來就應該進一步做完整的肝功能檢查及治療,常規在套裝中反覆檢驗這種項目,對自費的檢查者來說是一種浪費。

他說,更重要的是會由醫師在中心內完整綜合解說健檢報告,對接受心臟及肺部高階影像檢查的人,更會安排多科會診解說,省去多次門診掛號的不便性。

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/10/22 ‧訪客人數:29313466