成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*「社會退縮,有病嗎?」談【繭居族】的評估與家族治療
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/04/11~2018/04/24

國立成功大學醫學院附設醫院第1490次記者會

「社會退縮,有病嗎?」談【繭居族】的評估與家族治療/精神科李嵐婷醫師


案例一

    涵涵自我要求很高,成績一直很好,生活作息也很正常。但升上高三之後,常常抱怨睡不著、也吃不下,時常無精打采,提不起勁唸書,因此功課越來越退步。家人很擔心,但是一問她「怎麼了?」,涵涵就會發脾氣,甚至會莫名其妙掉眼淚,尤其最近一個月越來越奇怪,不但下課很少和同學聊天,放學回家就關在房裡,連假日也都不出門。

案例二

    世明退伍後,工作不穩定,做不到幾個月就換工作,近一年都不出門,每天都待在家裡,大部分時間都躲在房間裡不出來。家人有時會看到他自言自語、發呆、傻笑,他拒絕和家人同桌進食,只願意吃自己從便利商店買來的未開封食物,如果家人不小心動到這些食物,他就會通通倒掉。

案例三

    20歲的志傑過去在學校表現平平,高中時受同儕霸凌開始拒學,大多數時間都躲在家裡面。他的生活日夜顛倒,門窗緊閉上鎖,一開始還會自行出門覓食,後來甚至連房門都不出,要家人將三餐放在門口,用餐完再將空托盤放回門口回收。和雙親僅透過紙條聯繫,不僅沒有朋友,更沒有任何人際關係。過去這幾年都過著這種隱蔽的生活,但志傑會透過網路購物,若遭父母拒絕,他會有摔東西等暴力行為,或傳給父母帶有威脅意味的訊息。

    成大醫院精神部李嵐婷醫師表示,上述3個個案的狀況都呈現出「社會退縮(social withdrawal)」狀態,案例一診斷為憂鬱症,案例二則為思覺失調症,2者都有足夠的醫學實證在服藥治療後能改善其不當行為模式。

    李嵐婷醫師指出,案例三則是所謂的「繭居族」(日語:引きこもり;英語:Hikikomori),與外界全然隔絕;根據日本厚生勞動省2010年提出的標準,「繭居族」意指待在家裡半年以上,不工作、不上學也不社交的人。目前台灣尚無明確的定義及研究統計;而根據日本厚生省的調查,日本則有60-100萬繭居族,其中有7成為男士,多數在30歲以下。

    「繭居族」社會疏離,幾乎整天窩在家裡,出門也只是去便利商店或超市,交際範圍狹隘。情況更嚴重者,連家門都不出,甚至有連房門都不出的,與家人溝通只透過傳遞紙條。

    近幾年,第一線的教育工作者普遍發現兒童或青少年的拒學現象日益嚴重,甚至到足不出戶或晝伏夜出的程度,這也是「繭居族」。李嵐婷醫師表示,由於案量累積,此類「拒學行為(school refusal behavior)」越來越受到關注。

    李嵐婷醫師說,因社會退縮症狀表現就診個案,需先排除憂鬱症或思覺失調症;而因缺乏有效藥物,「繭居族」的治療端賴積極的社會心理介入,鑽研此議題多年的日本齊藤環醫師建議,切勿延宕治療時機。

    李嵐婷醫師指出,繭居案例中,個案本人從初診就參與諮商的少之又少;但即使只有家人出席,也須開始進行與父母的家族治療,目的是即使個案本人拒絕治療,家長也可以營造對治療有幫助的環境,逐漸引導孩子願意接受治療。

    她強調,家族治療不是為了追究孩子變成繭居族的原因,而是探索問題是如何被「維持」的,找到特定互動模式後,再進一步協助家庭尋回自主解決問題的力量。簡而言之,家族治療的原則,就是把繭居的孩子其本人的問題,與孩子和家庭關係的相互作用一併考慮進去。

    目前政府雖未針對繭居族提供相關協助,但在其關聯行為中,政府及教育單位針對拒學孩童有相關應對方式。李嵐婷醫師建議,對繭居族需要相關協助時,應尋求精神科專業醫療管道。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/04/21 ‧訪客人數:27010147