*婦產部引進最新頂級精密診斷用【4D彩色 超音波儀】

項目 發佈期間:2018/03/14~2018/03/27

成大醫院婦產部引進最新頂級精密診斷用【4D彩色 超音波儀】

成大醫院於去(2017)年首先引進專為婦產科設計的精密診斷用新型4D彩色 超音波儀,可提供更精密聚焦超音波音束,達到更清晰逼真的超音波影像品質。另外,新機型也提供多項專用於胎兒檢查的功能。

成大醫院婦產部蔡佩穎醫師指出,此一彩色 超音波儀使用弧型電子式4D矩陣探頭,其弧形結構提供較大的孔徑,能更精密聚焦超音波音束,提供更優質的空間解析度,提高細節分辨率,可提供立即的結構與功能成像。而透過其內建冷卻系統,可以主動去除探頭表面壓電晶體音快速移動所產生的熱,保持最佳的音波穿透力與靈敏度,以滿足不同孕期的胎兒精密檢查。

蔡佩穎醫師說,此4D彩色 超音波儀的成像技術,保有超高解析度的灰階或血流造影,用來觀察胎兒心臟結構和血流變化,對胎兒脊隨、腦部與腎臟發育評估有極大幫助。同時,也大幅改善傳統心電圖激發式胎兒心臟影像掃描的時間,減少因為胎兒移動造成的影像失真,讓胎兒心臟診斷更容易,而其高敏感度彩色杜卜勒,可分析正常及異常胎兒低流速血流及胎兒心臟血流的表現,幫助臨床醫生及時作出準確診斷。

其後處理功能也提供診斷重要的協助,包括:藉虛擬光源得到最佳景深表現,提供掃描內部結構絕佳的立體結構表現,讓醫師除了解胎兒臉部、四肢等外部發育外,也能針對如胎兒腦部等內部組織的發育做完整評估。新一代超擬真血流造影(HD live Flow),則提供更真實的臍帶、胎盤血管血流,提升產前檢查的診斷品質和效率,幫助醫師精準的診斷及早期疾病檢查。

蔡佩穎醫師並指出,新型超音波儀提供多項專用於胎兒的檢查評估,如:胎兒生長參數電腦輔助量測、早期胎兒頸部透明帶與腦室的精準測量、早期胎兒染色體異常的風險評估、中期胎兒神經管缺損等異常風險預測等。

蔡佩穎醫師說,立體超音波影像可以讓孕婦及家屬更容易理解胎兒健康,除了可以留下即時的胎兒寫實,更重要的是能儘早發現可治療的胎兒異常,給予適當諮詢,必要時產科醫師將會同小兒科、小兒外科參與治療計畫,讓新生兒一出生即可獲得最好的照顧,讓家屬們更加安心及放心。

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/06/24 ‧訪客人數:27842341