回頂層 回上層

*【7與30】成大醫院失智症中心
項目 發佈期間: 2018/03/07~2018/03/20
國立成功大學醫學院附設醫院第1486次記者會 【7與30】成大醫院失智症中心/失智症中心主任白明奇醫師 今年是成大醫院創院30周年,也是失智症中心成立7周年,在院方的支持下,於門診大樓2F的珍貴空間規劃了「失智症門診專區」;未來,每天將有神經與精神專科醫師提供失智症診療服務,這真是成大醫院病友之福。 成大醫院失智症中心(Alzheimer’s Disease Research Center, ADRC)於2011年2月16日創立,是第一個國立的失智症中心,除了三度榮獲國家品質標章(Symbol of National Quality, SNQ)、首創失智照護諮詢門診、籌組與運作台南失智研究聯盟(失智症專科醫師)、承接並主持衛生福利部台南市失智症共同照護中心計畫外,也擔負起跨領域失智症知識的傳授與對社會大眾宣導正確失智防治良方的重大責任。 每年舉辦的成大校慶「關懷失智電影周」及每月舉辨的「失智症個案討論會」已蔚為風氣,發行彩虹雙月刊(封面為賴清德院長題字)更受到病友們的好評。由成大醫院失智症中心所醞釀、發展的台南失智照護模式,更受到中央政府的重視,成為全國失智共同照護中心的核心理念,中心所屬網頁內容豐富,一直有高人氣的點閱率,新創的「失智照護諮詢門診」更獲得健保署青睞,成為健保給付項目。 令人津津樂道的是失智症中心於2011年與2014年兩度參訪日本熊本大學,並簽訂熊本大與成大醫院合作備忘錄,提供失智照護專業人員及醫學生海外見習的機會。同時,與熱蘭遮失智症協會共同運作,搭建大台南失智照護的大網絡。 失智症中心的成員表現不俗,有學會理事長、協會理事長、學系主任、醫學院副院長、教育部司長、研究所所長等,更培養許多優秀研究生、暑期研究生,以及來自日本、印尼等海外訪問學者。白明奇主任更因長期投入失智防治工作,獲得2017年好人好事全國代表「八德獎」,獲邀請拜會總統府與行政院,接受副總統與行政院長的肯定與各界表揚。 失智症中心將持續銜接長照資源,打造完整失智症轉介及治療共通圈,讓台南成為失智防治模範市;並活化成大醫院失智病房專區、對老人(高齡)醫院有實質貢獻,是未來本中心繼續努力的方向,同時也希望能發展失智症相關學術研究,完成學術、治療並進之目標。

成大醫院資訊
行政院政府服務品質獎 行政院國家品質獎 國家新創獎 SNQ國家生技醫療品質獎 SNQ國家生技醫療品質獎 HQIC醫療品質獎 醫學中心評鑑(下設2個分頁:醫學中心評鑑、癌症診療品質認證) 疾病照護品質認證 全國認證基金會(TAF)ISO 15189醫學實驗室認證 HACCP 癌症診療品質認證