成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*【7與30】成大醫院失智症中心
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/03/07~2018/03/20

國立成功大學醫學院附設醫院第1486次記者會

【7與30】成大醫院失智症中心/失智症中心主任白明奇醫師


    今年是成大醫院創院30周年,也是失智症中心成立7周年,在院方的支持下,於門診大樓2F的珍貴空間規劃了「失智症門診專區」;未來,每天將有神經與精神專科醫師提供失智症診療服務,這真是成大醫院病友之福。

    成大醫院失智症中心(Alzheimer’s Disease Research Center, ADRC)於2011年2月16日創立,是第一個國立的失智症中心,除了三度榮獲國家品質標章(Symbol of National Quality, SNQ)、首創失智照護諮詢門診、籌組與運作台南失智研究聯盟(失智症專科醫師)、承接並主持衛生福利部台南市失智症共同照護中心計畫外,也擔負起跨領域失智症知識的傳授與對社會大眾宣導正確失智防治良方的重大責任。

    每年舉辦的成大校慶「關懷失智電影周」及每月舉辨的「失智症個案討論會」已蔚為風氣,發行彩虹雙月刊(封面為賴清德院長題字)更受到病友們的好評。由成大醫院失智症中心所醞釀、發展的台南失智照護模式,更受到中央政府的重視,成為全國失智共同照護中心的核心理念,中心所屬網頁內容豐富,一直有高人氣的點閱率,新創的「失智照護諮詢門診」更獲得健保署青睞,成為健保給付項目。

    令人津津樂道的是失智症中心於2011年與2014年兩度參訪日本熊本大學,並簽訂熊本大與成大醫院合作備忘錄,提供失智照護專業人員及醫學生海外見習的機會。同時,與熱蘭遮失智症協會共同運作,搭建大台南失智照護的大網絡。

    失智症中心的成員表現不俗,有學會理事長、協會理事長、學系主任、醫學院副院長、教育部司長、研究所所長等,更培養許多優秀研究生、暑期研究生,以及來自日本、印尼等海外訪問學者。白明奇主任更因長期投入失智防治工作,獲得2017年好人好事全國代表「八德獎」,獲邀請拜會總統府與行政院,接受副總統與行政院長的肯定與各界表揚。

    失智症中心將持續銜接長照資源,打造完整失智症轉介及治療共通圈,讓台南成為失智防治模範市;並活化成大醫院失智病房專區、對老人(高齡)醫院有實質貢獻,是未來本中心繼續努力的方向,同時也希望能發展失智症相關學術研究,完成學術、治療並進之目標。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/06/24 ‧訪客人數:27842345