成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
組織規模
醫院的榮譽
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*國產人工骨發表:成大材料、醫師團隊暨南科合作研發創新醫材
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/01/11~2018/01/24

國產人工骨發表會:成大材料、醫師團隊暨南科合作研發創新醫材

「甦骨泥®」及「甦骨粒®」有效修補缺骨、促進再生


    22 歲男性,車禍導致前額凹陷,病人不想接受繁複手術,於是選擇以針頭將甦骨泥®灌入凹陷區治療,三年追踪效果良好。

    75歲重度糖尿病、長期洗腎的尿毒症患者,因心肌梗塞合併心衰竭於成醫接受冠狀動脈繞道術。手術過程順利,心臟功能也恢復良好,卻因胸骨癒合不良,導致不能正常自主呼吸,甚至傷口爆裂,需重新縫合胸骨。術中加上「甦骨粒®」以促進骨頭再生,病患於第二次手術14天後康復出院胸骨癒合良好。

    56歲男性,車禍造成嚴重下背痛,右下肢無力,X光檢查發現第三腰椎粉碎性骨折,因此施行後路椎弓釘植入脊椎融合術,術中運用特殊的傳輸系統將「甦骨泥®」注入。術後6個月椎體癒合良好,且無背痛症狀。另外一位49歲男性,第二腰椎粉碎性骨折,但未填入甦骨泥®,術後6個月椎體仍然沒有癒合,且有背痛症狀。

    以上3項手術所使用的「甦骨泥®」及「甦骨粒®」,為成大材料系教授及成大醫師團隊所研發的創新醫材,並技轉給經濟部審定之生技新藥公司而開發上市的生醫材料。成大團隊所開發的鈣基骨泥及骨粒技術,已獲得10多國的發明專利,於1月11號舉辦聯合記者會。

成功大學蘇慧貞校長致詞時說,成功大學於30多年前成立醫學中心後,成為實力更堅強的研究型大學,期許在此基礎上,繼續發揮教育、醫學、研究的功能,邁向國際。

成大醫院楊俊佑院長表示,成大醫院很榮幸能提供平台,讓成功大學的研究落地生根,攜手落實南下政策。

南科管理局何晉滄副局長強調,經過20年的努力與實證,成功大學與成大醫院攜手生產國產品的亮點,走出台灣,絕對有打國際版的實力。

    成大醫院外科部主任李經維醫師指出,傳統補骨之骨材取自患者本身另一處骨骼,當然會造成額外之傷疤以及伴隨而來的可能併發症,並拉長手術時間。而此生醫材料可以避免上述風險,是最大亮點。另外尚具有快捷、有效、合乎生理條件等優勢,有助於臨床醫師操作,順利讓病患重獲健康。

    成大醫院心臟血管外科林寶彥醫師說,胸骨癒合不良是心臟手術棘手的併發症之一,而糖尿病合併長期洗腎的患者是此併發症之高風險群,常常遭遇此狀況,往往無法順利出院。「甦骨粒®」提供了很好的生醫修補材料,造褔民眾。

    成大醫院骨科部許哲嘉醫師也表示,「甦骨泥®」具有高度的親骨特性,與優異的成骨效果,加上獨家設計輸送器,使得脊椎外科醫師面臨粉碎的脊椎骨折,可以有信心一次搞定。臨床上使用證明,鈣基骨泥可以在術後3-6個月,讓急性創傷的椎體如期癒合,鮮少產生併發症,患者能迅速恢復健康,及早返回職場。

    成功大學材料系陳瑾惠教授表示,用於骨科及牙科植入的甦骨泥® (Ezechbone® Cement)及甦骨粒® (Ezechbone® Granule),其特色是不會引起異物或發炎反應,可於急性期立即使用。其中「甦骨粒®」具有高吸收率,植入後數月即可完全被新生骨置換而達到快速痊癒的效果;「甦骨泥®」則是接觸血液/體液時不會因而崩解而避免引起致命的骨泥栓篩血管(cement embolism)現象,然而傳統的鈣基骨泥卻無法排除這個風險。

    材料系朱建平教授指出,「甦骨泥®」不會崩解的原因之一是在不同環境中(如酸鹼度、硬化劑濃度等),研發團隊可以精巧地控制「甦骨泥®」的鈣基奈米鬚晶在不同平面上以不同速度成長的機制。此外,這2種植入骨材在植入後會與新生骨始終緊密結合,介面不會有纖維組織生成,具有高誘骨性,之後100%會被健康的新骨取代或置換。

    根據團隊在恆春畜試所執行的骨鬆羊試驗,即使羊的脊椎已嚴重骨鬆,植入的「甦骨泥®」只會充滿手術製造的空孔,並未滲漏出此範圍外,而植入24周後,新生骨已長入「甦骨泥®」中,而「甦骨粒®」則幾乎全被健康的新生骨取代。

「甦骨泥®」及「甦骨粒®」在成大醫院整型外科、骨科、心臟外科及牙科的臨床應用上已證實其優異的表現,脊椎骨科在急性期處理椎體骨折時使用「甦骨泥®」案例也有令人振奮的成果。

    響應政府南向政策,繼2017年9月馬來西亞馬來亞大學第一個基地揭幕,同年11月17日成大前瞻醫材科技中心前進越南建立第二個新南向基地,於越南胡志明醫藥大學設立海外研究中心。成大校長蘇慧貞、科技部次長蘇芳慶、南科管理局局長林威呈、胡志明醫藥大學校長Prof. Tran Diep Tuan、胡志明醫藥大學國際長Dr. Hoang Trong Hung、台灣醫療生技廠商、越南成大校友等都到場參加開幕典禮見證歷史性的一刻。本團隊亦應南科及前瞻中心之邀參與中心開幕,同時發表演講,分享「甦骨泥®」及「甦骨粒®」的特性及臨床案例,獲得極大的回響,也期望團隊能再次造訪並進行教育訓練及臨床應用等進一步合作。

    陳瑾惠教授指出,學術研發產業落實成功的一個要素,要歸功於「產、官、學、研、醫」的密切合作。在「甦骨泥®」及「甦骨粒®」創新醫材的研發上,也是靠各專業分工,如成大材料系負責創新技術的研發、專利保護,以及材料物理、化學、機械及生物性評估;醫院的外科、骨科及牙科負責動物植入實驗及臨床應用,病理部則負責切片染色及病理結果分析;成大研總/技轉育成給予輔導技轉及後續的多方面支持;南科則協助政策引導及經費的支持。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/02/20 ‧訪客人數:26189655