成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*減重又護心-新型降血糖藥物
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2018/01/03~2018/01/16

國立成功大學醫學院附設醫院第1478次記者會

減重又護心-新型降血糖藥物/內分泌暨新陳代謝科鄭凱比醫師


    50多歲的彭先生身高173公分、體重81公斤,身體質量指數(BMI)達27.06,屬過重。他罹患第二型糖尿病約10年,雖然每日規則服用3種口服降血糖藥物,但血糖指標的糖化血色素依然偏高,且體重逐年上升。在接受新型降血糖藥物SGLT-2(鈉-葡萄糖共同輸送器-2)抑制劑5個月後,彭先生不僅血糖達標,體重更下降了4公斤。

    成大醫院內分泌暨新陳代謝科鄭凱比醫師表示,近年發展出的2類降血糖藥物:口服SGLT-2抑制劑及皮下注射GLP-1 (glucagon-like peptide-1)胰泌素,在最新的大型跨國研究顯示,不僅可以降低血糖,鮮少造成血糖過低的副作用,更有降低體重、降低心血管不良事件及死亡率的效果。美國糖尿病學會2018年病人照護指引建議,針對罹患心血管疾病的糖尿病病人,在給予過第一線糖尿病藥物Metformin後血糖仍未達標者,應優先考慮上述這兩類新型降血糖藥物。

    鄭凱比醫師指出,糖尿病病人的血糖控制不良會造成多種併發症,包括視網膜病變、腎臟病變、神經病變、冠狀動脈疾病、周邊血管疾病等,居國人十大死因第5位,而心血管疾病則為糖尿病病人死亡的主要原因。

    但是,糖尿病病人使用胰島素或是傳統口服降血糖藥物,雖能有效降低血糖,卻也常常帶來體重增加的副作用。根據英國一大型前瞻性糖尿病研究,使用胰島素治療12年平均造成病人體重上升8公斤;另有研究也發現,體重上升會進一步對病人的血壓、血糖及血脂帶來不良的影響。因此他特別提醒,糖尿病病人在控制血糖的過程中,體重的變化也不容忽視。

    鄭凱比醫師表示,第二型糖尿病病人腸泌素的功能相對不足,可使用皮下注射的GLP-1腸泌素,不僅可降低血糖,更藉由影響腦部中樞神經系統及抑制胃排空方式,來達到降低食慾的效果。

    第二型糖尿病病人因腎臟對於尿糖的再吸收增加,會造成血糖上升,SGLT-2為人體腎臟回收尿液中糖分的重要媒介,在給予口服SGLT-2抑制劑後,每天約可從尿液中排除70公克的糖分,等於每天可以從尿液中排除約280大卡的熱量。惟不適合腎功能不佳的患者使用。

    依據國民健康署2013-2015年「國民營養健康狀況變遷調查」發現,18歲以上國人糖尿病盛行率為11.8%,其中男性13.1%、女性10.5%,推估全台灣約有227.5萬糖尿病病友,且每年以2.5萬人的速度持續增加,亦即每天約新增68名患者。體重控制對於日益增多的糖尿病病人是嚴肅的課題。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/05/25 ‧訪客人數:27486630