成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 訊息專區

 
 
:::首頁 > 訊息專區 > 最新消息
最新消息
 
*面對流感重症,我們準備好了沒?
項目 發佈單位:公共事務室

項目 發佈期間:2017/11/29~2017/12/12

國立成功大學醫學院附設醫院第1473次記者會

面對流感重症,我們準備好了沒?/內科部重症加護科謝宗達醫師


       50幾歲的陳先生因發燒、咳嗽、喘了幾天,就醫掛急診發現有肺炎、糖尿病酮酸中毒,以及急性腎損傷。陳先生的肺炎急速惡化,接受插管入住加護病房,檢驗後才知道是流感併發多種細菌及黴菌肺炎,到了呼吸窘迫症候群的程度。而陳先生也完全不知道自己有任何慢性疾病,結果糖尿病完全沒有控制,免疫力不佳,治療反應緩慢,在加護病房奮戰了30多天才成功拔管,又治療了半個月才出院。

       成大醫院內科部重症加護科、感染管制中心謝宗達醫師指出,成大醫院今年收治的流感重症病人當中,有2成像陳先生一樣辛苦,在醫院待超過1個月。而根據疾病管制署的統計,流感併發重症的死亡率約2成,也有一定比率的病人之後會伴隨生活功能的下降,是國人健康不可忽視的威脅。

       流感併發重症指的是出現類流感症狀後2週內,因併發症而需要加護病房治療或死亡者。常見的併發症包括肺炎、侵襲性細菌感染、心肌炎、中樞神經併發症等等。台灣每1-2年就會發生一次流感大流行,隨之增加的流感併發重症病人,造成各醫院急重症部門很大的負擔。

       謝宗達醫師表示,流感併發重症的成年人幾乎都有慢性疾病,因此有慢性病的人應特別注意流感疫情,更要接種流感疫苗,做好手部衛生及個人防護,流行期減少公共場所活動以避免流感上身。如患有糖尿病、慢性阻塞性肺病、慢性腎臟病等慢性疾病的病情嚴重程度,也常是流感重症病人能否撐過危險期的生死關鍵。因此,能及早發現慢性病,平時遵循醫囑好好控制,更能增加戰勝流感重症的機會。

       謝宗達醫師說,常用診斷流感的工具是流感抗原快篩,但仍會漏掉3成的重症病人。因此,症狀典型、有接觸史,或處於流行期間的重症病人,都需要先當作流感治療,同時進行更精確的核酸檢驗確定。加護病房的病人常無法清楚表達,或因接受醫療處置需要鎮靜,無法將症狀確切描述,需要家人或照顧者細心觀察提供資訊,協助醫療團隊釐清疾病的症狀病程,才不會錯失治療的時機。

       而病人因腦部受到病毒或是其他器官受損的影響,且加護病房並非病人熟悉的環境,可能會出現躁動或是意識混亂情形,家屬的參與及陪伴能安定病人的情緒,協助理解插管病人的生心理需求,進而緩解病人的不適,減少鎮靜藥物使用,還可以鼓勵並協助病人復健活動,減少中長期後遺症。如果病人意識不清,家屬也需要根據對病人的長期了解,替病人做出醫療決策,以及安排後續的照顧。
 
 
 

回列表

 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/05/25 ‧訪客人數:27486598