*新生兒抽搐

項目 發佈期間:2017/10/11~2017/10/24

新生兒抽搐/小兒急診科吳博銘醫師

對於抽搐的印象還停留在電視上口吐白沫,眼睛上吊的情形嗎?其實,這是一般對於癲癇的刻板印象。在癲癇患者中,有一群的症狀表現特別與這樣的印象完全不同。

小祐是全家期待已久的第一個金孫,出生過程非常順利,出生3天後返家。在家裡,爸媽發現小祐吃奶時嘴角會不自主抽動,並且左手會有不正常的姿勢,甚至有溢奶的情形。於是急將小祐送急診,被診斷為新生兒抽筋,進一步檢查發現為低血鈣所導致的抽搐,經內分泌科與神經科醫師的一起診治下,小祐的抽筋獲得控制,目前持續追蹤中。

成大醫院小兒急診科吳博銘醫師提醒家長指出,新生兒癲癇症狀變化多端,不像成人會有明顯四肢抽動的動作,新生兒觀察評估的重點在於有否固定呆板的動作表現,如:踩腳踏車,或是只有眼神渙散,特別應注意出現固定呆板動作時的嬰兒眼神是否有呆滯情形,如果有,就應該請醫師好好評估。

吳博銘醫師表示,新生兒抽搐的臨床症狀,比起成人、甚至較大兒童都不典型,且年紀越小表現越不典型,抽搐多是以局部性為主,必須倚靠家長的良好觀察及醫師的警覺性,配合錄影腦波提供佐證。根據國外統計,平均要花費7小時的腦波檢查才能找到癲癇的證據,進而及早治療,以避免留下後遺症。

新生兒抽搐係腦部不正常放電所導致,國外大型研究發現,每1,000名兒童約有1.5-5.5例,發生率不低,且多於出生後1週內發生。且據國外統計,有20-30%的小病童在兒童期會有癲癇的情形。

而新生兒比成人易發生抽搐,是因為腦部的抑制神經尚未成熟的緣故。成人的抽搐則主要是腦部受到創傷或缺氧傷害,多半為慢性病之併發症。吳博銘醫師說,新生兒發生抽搐的主要原因,以新生兒於出生過程生產不順所造成的缺氧性腦傷為最大宗,約占一半以上;其他還有中樞神經感染、電解質失衡與糖分過低及其他代謝性疾患等因素。如果新生兒因此發生抽搐,通常抽搐較不好控制,大多需要積極的介入。

吳博銘醫師也提醒家長,若新生兒抽搐在短時間內反覆發作,且發作完後意識未立即回復,或合併發燒、持續抽搐超過30分鐘,都可能影響以後的智能發展,應立即送急診,至加護病房進行重症照護。

吳博銘醫師表示,第一次抽搐發作後,可能會造成發展遲緩、自閉症及後續的癲癇發作,需長期門診追蹤,除了發作型態外,神經發展也是長期追蹤的重點,需要專業醫療團隊來積極介入,以維持兒童的良好神經發展。

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/02/20 ‧訪客人數:26189575