成大醫院 成大醫院
 
字體: 字體小 字體中 字體大
 
 
回首頁|English|網站導覽|服務信箱
google
醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
院長的話
醫院簡介
醫院年報
醫院的榮譽
組織規模
業務概況
設立宗旨
核心價值及願景
短中長程發展計畫
策略目標
各科簡介
成醫藝廊
交通資訊
政府公開資訊
為民服務白皮書
單一窗口
問答集
申請表單
檔案應用申請
志工招募
顧客反映
出院準備服務
長照服務資源地理地圖
法規彙編
出版品
國際醫療中心
個資及隱私權保護宣告
電子病歷推動專區
各單位保有及管理個資項目彙總
民眾參訪成大醫院線上預約報名
最新消息
活動訊息
徵才訊息
採購訊息
廠商專區
線上申請
線上查詢
住出院作業
門診作業
掛號服務
病床概況
急診作業
申請醫療相關文件
取得檢查報告方式
鑑定作業
健康檢查及體檢
病人就醫權利與配合事項
收費標準
交通及樓層資訊
其他服務
::: 醫院公開資訊 為民服務及法令規章 訊息專區 就醫指南 多元化網頁
成大醫院核心價值(生命、愛心、卓越、創新)
網路掛號_另開新視窗
線上查詢
門診時間表
:::
* 為民服務及法令規章

 
 
:::首頁 > 為民服務及法令規章 > 問答集
問答集
問答集
NO 題目
1 問題 現場掛號時間及注意事項為何?
答覆 1.本院上午門診、下午門診及夜間門診現場掛號時間如下:
   週一至週五-上午診8:10-11:30、下午診13:00-16:00、夜間診17:00-19:30
  
2.掛號時:
   (1)初診:身分證件及健保卡。
   (2)複診:病歷號碼或健保卡。
3.辦理現場掛號,請先到服務台的號碼機機抽取「掛號號碼牌」,於等候區等候,掛號
   櫃台會依「掛號號碼牌」次序叫號臨櫃掛號。
2 問題 持轉診單要如何掛號?有什麼優惠嗎?
答覆 1.持轉診單可直接至轉介中心或門診掛號櫃台辦理現場掛號或預約掛號。
2.開立日期在90天內的轉診單,看診當天可減免健保部分負擔250元。
3 問題 遺失「慢性病連續處方箋」該如何領藥?
答覆 若發生「慢性病連續處方箋」不慎遺失,依健保署規定無法補發,請主動告訴掛號櫃台人員,以協助掛號並重新看診,由醫師重新開立處方。
4 問題 如何申請病歷影本?
答覆 1.看診時,向醫師說明申請用途後申請;住院病人請於出院前向病房書記申請。
2.離院後申請方式:
 (1)週一至週五8:00-17:00至服務台申請。
 (2)自行至網路申請影印病歷。
3.交件日期:
 (1)一般病歷:受理後3個工作天。
 (2)中文病歷摘要:受理後7個工作天。
 4.攜帶證件:
 (1)本人申請:身分證正本。
 (2)委託他人申請:病人身分證正本、代理申請人身分證正本、具病人親自簽署之委託
         書。
5 問題 如何申請第2份收據?
答覆 1.週一至週五8:00-17:00至住院大樓1樓出院櫃台或門診大樓1樓批價掛號櫃台辦理。
2.攜帶證件:
  (1)本人申請:身分證正本。
  (2)委託他人申請:病人身分證正本、代理申請人身分證正本、具病人親自簽署之委
          託書。
6 問題 如何申請一般診斷書?
答覆 1.申請方式:門診就醫、急診就醫或住院時,提出申請。
2.攜帶證件:
 (1)本人申請:身分證正本。
 (2)委託他人申請:病人身分證正本、代理申請人身分證正本、具病人親自簽署之委託
         書。
 (3)未成年人:
   (A)法定代理人申請:法定代理人身分證正本及關係證明文件。
   (B)非法定代理人申請:未成年人父母親的身分證正本、委託書、戶口名簿及申請
              人的身分份證正本。
7 問題 如何申請身心障礙鑑定?
答覆 持身心障礙鑑定本至醫院掛號,請原診治專科醫師或鑑定專科醫師鑑定,完成鑑定後由醫院寄至各縣市衛生局。
8 問題 就醫病人經濟有困難,沒辦法批價繳費想申請補助可以嗎?
答覆 本院病人因經濟困難無法順利就醫時,醫護人員得知後會主動知會社工師,病人亦可直接至社工部申請補助評估,社工師會立即展開會談評估之直接服務。
9 問題 如果我希望將來病重時不要被急救,應該填什麼資料?
答覆 建議您(民眾)可以填寫『預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書 (民眾版) 』預立醫療決定,本院大廳志工諮詢服務台皆備有該表單,且提供諮詢服務並協助民眾簽署及加註意願於健保IC卡內。 
10 問題 我該如何表達器官捐贈的意願?
答覆 1.您可以選擇親自來院填寫或使用社工部網頁線上簽署『器官捐贈同意書』,並請與
   家人、朋友討論器官捐贈的想法。
2.本院大廳志工諮詢服務台備有『器官捐贈同意書』表單且提供諮詢服務與協助民眾
   簽署。
3.社工部網頁提供線上簽署服務,且會主動聯繫線上簽署民眾告知收件完成並協助加
   註意願於健保IC卡內。 
11 問題 我要如何反映我的意見?醫院的處理流程為何?我多久可以得到答覆?
答覆 1.您可以透過電話、書面、網路或現場等方式表達您的意見:
   (1)本院的民眾反映專線電話為06-2766668或院內分機6668,每日均有專人負責接聽並
        初步處理您的反映意見。
   (2)您可以將您的意見以書面方式,交給大廳服務台人員或投遞到「院長信箱投遞箱」
       內。本院於各科門診區、病房護理站及急診室共設置39個「院長信箱投遞箱」,每
       個上班日均有專人收件。您亦可利用傳真專線06-2750381傳送意見。
    (3)您也可以上網透過電子郵件(院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw) 或訪客
        留言信箱(http://www.hosp.ncku.edu.tw/WebPage/board/add.asp)反映您的意見。
    (4)在醫療服務過程中有讓您不滿意之處,您可以到本院住院大樓1樓公共事務室反
        映您的意見,或由公共事務室指派專人赴現場處理。
2.本院於收到您的意見後,將於當日透過您留下之聯絡資訊與您聯繫,確認您的反映
   事項並初步處理您的問題,若我們當日無法回覆您,我們會將您的意見送請相關單
   位進一步了解,因案件需要時間回饋相關單位並進行討論,我們會在處理後儘速向
   您說明。
12 問題 如有家屬或病人走失怎麼辦?
答覆 1.請提供走失人姓名、特徵、穿著…等。
2.來院家屬或病人走失,駐警隊可提供廣播服務、錄影帶調閱協尋以及協助110報案。
3.立即無線電通報線上各哨駐警及保全同仁同步執行院區協尋。
4.隊部內勤立即以監視系統追蹤:
   (1)判讀最後走失時間。
   (2)提供走失人行徑路線。
   (3)掌握可能搭乘工具。
5.與家屬保持聯繫。
6.院區內無尋獲時,通報110警網協尋。
13 問題 醫師開立的抽血檢驗單如果遺失,可以補發嗎?
答覆 檢驗單如仍在有效期限內,可在病理部抽血櫃台進行檢驗單補列印;如檢驗單已過效期,就必須請醫師重新開立。檢驗單有效使用期限為生效日起6個月內。
14 問題 老人公費流感疫苗接種起迄日期?應掛哪一科?
答覆 1.配合台南市政府衛生局公告,每年自10月1日開始施打,至疫苗用罄為止。
2.若僅單純接種流感疫苗,請掛家醫科或內科門診,由醫師評估。若於門診看病時,順
   便接種流感疫苗,可於就診時經醫師評估符合接種條件,即可一併開立疫苗接種單接
   受疫苗注射,節省一次掛號費用。 
15 問題 自費健康檢查有哪些項目與費用?
答覆 健康管理中心提供多種健檢套裝,包含半日型、一日型,和心血管或胃腸道為主之套裝,價格自8,500元至22,000元不等,不同身分別及2、5、8月另有折扣優惠。我們會依您年齡、性別、職業、家族病史、個人需求和預算,與中心醫師及護理師討論規劃,量身訂做合宜之檢查。 
16 問題 我白天要上班沒有時間,晚上可以領慢性病連續處方箋的藥嗎?
答覆 可以。
1.服務時間:週一至週五7:30-20:30。
2.流程:攜帶慢性病連續處方箋及健保卡,先取得領藥單號碼再到門診藥局領藥。
3.取得領藥單號碼方式:
   (1)至門診大樓門診批價櫃台。
   (2)至自助服務機。
   (3)週六改至住院大樓自助服務機取號。
17 問題 就醫費用可以用金融卡繳費嗎?
答覆 本院提供金融卡刷卡服務,各家銀行的金融卡均可受理,可於轉介中心、出院結帳櫃檯及急診批掛櫃台辦理。
18 問題 門診健保病人未帶健保卡就醫,如何處理?
答覆 如未帶健保卡,先以自費身分看診並繳交醫療費用,就醫日起10日內辦理補卡即可;每月25日至月底就醫者,於次月3日以前辦理補卡。
19 問題 健保身分健康檢查項目?
答覆 1.健保成人健康檢查40歲到65歲每3年可檢查1次,65歲以上每年可檢查1次。
2.健康檢查包括:理學檢查、一般尿液檢查、一般血液檢查(含膽固醇、三酸甘油酯、尿
   酸及血糖等等)。
3.30歲以上婦女每年可進行子宮頸抹片檢查1次。其他健保署提供之預防保健內容,請參
   閱全民健康保險署網站。 
20 問題 一張轉診單可使用幾次?同一張轉診單能不能同時使用在2科以上門診?沒有轉診單可以轉診嗎?
答覆 1.一張轉診單只可以使用1次。
2.轉診單只能單獨使用於1科門診,如看診2科則需有二張轉診單。
3.看診當天忘了帶轉診單,仍可比照一般民眾就醫。
21 問題 我要出國旅遊,想打疫苗該怎麼辦理?
答覆 請掛家庭醫學科的旅遊醫學門診,由醫師幫您開立接種疫苗單。
22 問題 申請代辦重大傷病卡要帶什麼證件?多久會好?需要回來領嗎?
答覆 1.申請人請持健保卡,健保卡無照片者,可用身分證(兒童得以戶口名簿代替);另,其
   他人代辦,除上述申請人證件外,代理人需提供身分證或健保卡。
2.申請案件約3-14個工作日左右完成,代辦結果本院轉介中心都會主動致電告知。除特
   殊情形外,一般不需回院領取。
23 問題 想要人工電話預約掛號,需要先準備哪些資料?從來沒來過醫院看診的病人也可以預約掛號嗎?
答覆 1.請在打電話前先備好病歷號碼或身分證號,告訴服務人員想要看診科別或醫師。
2.未曾來院就醫的病人(初診),均可現場掛號、人工電話預約掛號、網路或電話語音預
   約掛號等。
24 問題 門診預約取消、改期方法與限制?
答覆 1.您可透過臨櫃、語音預約專線(06-2766111)、人工預約掛號專線(06-2353333)、網路、
   手機APP、手機APP及自助服務機等方式辦理預約掛號取消及改期。
2.若要辦理取消掛號,請於看診前1天完成。
3.為保障其他病人預約掛號權利及便利性,若發生半年內有2次爽約紀錄,或30天內取消
   預約掛號13次(含)以上,停止預約掛號權利3個月,需到現場掛號1次,即可再行預約
   掛號。 
25 問題 請問辦住院需要帶什麼證件?
答覆 請攜帶健保卡和住院同意書辦理住院,符合職傷住院者攜帶「勞工保險職業傷病住院申請單」。
26 問題 請問出院手續如何辦理?
答覆 持病房提供之「出院許可證」和出院處方箋,先至藥局領藥,再至出院櫃檯繳費。
27 問題 有時會忘記回診,再一次就要被停止預約掛號了,我該怎麼辦?
答覆 1.不小心忘記1次回診不會影響您的預約掛號權利。
2.若不小心半年內發生2次爽約紀錄,請到現場掛號1次,就可以恢復您的續預約掛號權
   利。
3.若病人有電子信箱,可以主動至服務台申請更新病歷資料,屆時在看診前3 日,醫院
   會主動以Mail提醒您就醫。
28 問題 請問門診看診的時間?
答覆 1.週一至週五上午門診時間為09:00-12:00、下午診門診時間為13:30-16:30。
2.週六、週日及假日休診。
29 問題 我忘了我之前掛號的科別及醫師,要怎麼辦?
答覆 不用擔心,有下列幾種方式可查詢:
1.本院網站之預約掛號(http://service.hosp.ncku.edu.tw/Tandem/),點選預約掛號查詢,再
   依畫面指示辦理。
2.打電話至服務台查詢(06-2353535轉分機2712)。
3.使用健保卡或身分證號至自助服務機查詢。
4.如有智慧型手機可下載本院QR Code或APP也可點選預約掛號查詢。
5.打電話至電話語音預約掛號專線查詢(06-2766111)。
6.至服務台現場查詢。 
30 問題 我想當志工,要如何申請?
答覆 歡迎年滿15歲以上有意願擔任志工的高中學生或社會人士報名擔任志工,社工部提供「暑期學生志工招募」以及「社會志工招募」兩種志工服務方案,請密切留意社工部網站志工招募訊息。
31 問題 別間醫院開的慢性病處方箋,可以來成大醫院領嗎?
答覆 依據健保署規範,醫院僅能受理該院之慢性病處方箋領藥;通常建議回原處方醫院或至社區健保特約藥局領藥。(若他院之愛滋病用藥連續處方箋,則本院可依規定受理調劑。) 
32 問題 醫院有設立藥品回收站嗎?
答覆 本院有「廢舊藥品檢收」服務,主要針對廢舊之管制藥品及抗腫瘤藥品,請攜回醫院藥局,交由藥師協助轉請醫療廢棄物公司處理。一般藥品,只需遵照「廢舊藥品做檢收之6個步驟」;將藥品從外包裝取出,與茶葉或咖啡渣混合放入密封袋,以一般家庭垃圾清除方式即可。因為目前一般垃圾採用高溫焚燒處理。 
33 問題 颱風或例假日時成大醫院是否停止辦公?
答覆 本院行政單位例假日依行政院人事行政總處公告之政府機關辦公日曆表辦理,至颱風來襲是否上班則依臺南市政府發布為準。除急診部外,各科門診依本院醫療事務室公告訊息為準。 
34 問題 我的家人這次住院,醫師建議使用管灌飲食,請問出院回家時飲食應該要如何準備?
答覆 本院每個病房均有專責的營養師,您可以告知您的病房,住院期間我們會請營養師到病房向您解說,依據您家人的狀況建議適合的配方並說明注意事項。
35 問題 一定要空腹嗎? 抽血要空腹多久時間?可不以喝水?
答覆 1.不是所有項目都要空腹,但是因為有些檢驗的結果,會因為食物的攝取而產生檢驗數
   值的變化,影響結果的判讀。為了提供醫師正確的結果,請您務必配合檢驗單上空腹採
   血的要求。
2.依檢驗醫令決定空腹時間: 最短8小時,最長12小時。 3.盡量不要喝水,可接受一到兩
   小口。
36 問題 貴院有做愛滋病篩檢嗎?
答覆 有,方式有二,如下:
1.匿名篩檢:可直接至門診大樓一樓抽血櫃台登記處說明想進行愛滋病匿篩, 登記處人員
   即會提供問卷及回函, 填寫後即可採檢。
2.經由掛號由醫師開立醫令後採檢進行檢驗。
37 問題 慢性病人者在健檢期間需停藥嗎?
答覆 慢性病之藥物是否需停藥需考量所安排之檢查項目,因此請於預約檢查時主動告知服務人員目前所服用藥物之完整名稱及頻次。
 
 

院址:704 臺南市勝利路138號 電話:(06)235-3535 預約:(06)276-6111 (24小時) 意見反映:(06)276-6668
網站:http://www.hosp.ncku.edu.tw/ 院長信箱:hospital@mail.hosp.ncku.edu.tw
網頁錯誤回報信箱:webreview@mail.hosp.ncku.edu.tw
禁止網路服務業者轉錄本院網路資訊內容      本院為身心障礙者就醫機構

‧最佳瀏覽環境 螢幕解析度 1024x768  ‧更新日期:2018/07/17 ‧訪客人數:28102818